Top.Mail.Ru
 Санкт-Петербург
+7 (812) 600 20 00
КонцертыТеатрыДетямФестивалиШоуЭкскурсии
6+
В календарь
20
декабря
2020
16:00 Вс

Альт, орган и год фуги

Цикл концертов Soirées d'orgue sur Kovensky/Органные вечера на Ковенском

Входной
700 е
Альт, орган и год фуги – так назвал свой новый творческий проект давно сложившийся и неутомимый в своих поисках органно-альтовый дуэт. Петербургские музыканты Михаил Мищенко и Борис Баринов вновь предлагает насладиться и поразиться новинками репертуара, оригинальными сочинения и транскрипции. В сольной органной части программы тоже поселились редкости – части большого цикла «Год фуги», который был сочинен классиком литовской музыки Юозасом Груодисом в 1919 году. Виолончелист, дирижер и композитор Георг Гольтерман (1824 – 1898) родился в семье органиста. В конце 1840 обучался игре на виолончели в Мюнхене у Ментера и композиции у Лахнера. Краткая карьера гастролирующего виолончелиста-виртуоза завершилась со вступлением в должность директора музыки в Вюрцбурге. В наше время 8 виолончельных концерта композитора успешно живут в педагогическом репертуаре.

Композитор, дирижер, педагог Юозас Груодис (1884 – 1948) был наиболее значимой фигурой в музыкальной культуре межвоенной Литвы. Это первый литовский композитор, который регулярно и успешно писал для оркестра в русле позднеромантической программной музыки. Изучал архаичную литовскую народную музыку. Начальное музыкальное образование получил дома, до тридцати лет служил органистом, дирижировал хорами. Учился в Московской консерватории после чего был мобилизован как военный капельмейстер. Брал частные уроки у Ребикова в Ялте. Вскоре по возвращении в Литву, получил стипендию на обучение в Лейпцигской консерватории, где среди его учителей был легендарный Зигфрид Карг-Элерт. По возвращении в Каунас, дирижировал в Национальной опере, преподавал и директорствовал в Каунасской консерватории. Зигфрид Карг-Элерт (1877 – 1933) является наследником двух ведущих школ немецкой музыки XIX века, стоявших некогда в оппозиции друг к другу, – лейпцигской и веймарской. Это школы Мендельсона-Шумана и Листа Вагнера. Учился в Лейпцигской консерватории. Значительную роль в творческой биографии Карг-Элерта сыграла встреча с Григом, который рекомендовал сочинения молодого композитора нескольким издателям. Музыка Грига оставила заметный отпечаток в стиле композитора. Популярность Карг-Элерта была особенно велика в Англии, где прошел фестиваль его музыки. Он сочинял в разных жанрах, писал для оркестра и камерных инструментальных составов, однако в центре внимания всегда оставалась именно органная музыка.

Вацлав Нелгибел (1919 – 1996) получил университетское и консерваторское образование музыковеда, дирижера и композитора в Праге. Дирижировал на радио и в Городском театре Праги. С 1942 жил и творил в Швейцарии, где продолжил музыковедческие штудии во Фрибургском университете, в котором затем преподавал. Работал с Чешским Филармоническим оркестром, оркестрами Швейцарского радио «Свободная Европа». Эмигрировал в США, где преподавал в нескольких университетах. В многообразном творчестве Нелгибела выделяются духовые ансамбли.

Великий альтист Лайонел Тертис (1876 – 1975) стал первым концертирующим солистом, который преодолел предубеждение публики против альта. Искусство Тертиса вдохновило многих композиторов сочинять концертную и сольную музыку для альта, которая послужила фундаментом очередного пополнения альтового репертуара, – в первую очередь соотечественников-британцев. (Бакс, Боуэн, Бридж, Блисс, Воан Уильямс, Уолтон). Автор многих транскрипций и оригинальных пьес для альта. Композитор и виолончелист Фердинанд Тьерио (1838 – 1919) учился у известного композитора и педагога Йозефа Рейнбергера. Преподавал и руководил музыкальной жизнью в родном Гамбурге, Ансбахе, Лейпциге, Глогау. Признанный мастер камерно- ансамблевой музыки, которая составляет основу его творчества. Альт, орган и год фуги – встреча с уникальными опусами, редко исполняемыми и заслуживающими самого пристального внимания публики.

Внимание! Мы заботимся о здоровье наших гостей! Всех слушателей просим быть в масках и соблюдать социальную дистанцию.

Программа:
Зигфрид Карг-Элерт (1877 – 1933) Из Восьми маленьких пьес для органа, ор. 154: 
I. Introitus
II. Гальярда
III. Монастырская мелодия
Георг Гольтерман (1824 – 1898) Andante religioso для альта и органа, ор. 56
Фердинанд Тьерио (1838 – 1919) Adagio h-moll для альта и органа, ор. 41 № 1
Юозас Груодис (1884 – 1948) Год фуги. Осенняя книга
Фуга As-dur на тему литовской народной песни «Что, сестра, тебя печалит?»
Фуга G-dur
Фердинанд Тьерио Adagio A-dur для альта и органа ор. 41 № 2
Эдуард Лало (1823 – 1892) Маленький романс для альта и органа ор. 32 № 1
Рафаэль Фюме (1898 – 1979) Баркарола для альта и органа
Юозас Груодис Год Фуги. Зимняя книга
Фуга A-dur
Фуга-хорал a-moll
Фуга B-dur
Макс Брух (1838 – 1920)
Kol Nidrei (Все обеты) для альта и органа ор. 47
Вацлав Нелгибел (1919 – 1996) Sonata da chiesa № 1 для альта и органа
I. Allegretto
II. Adagio
III. Con spirito
Лайонел Тертис (1876 – 1975) Старинная ирландская песня для альта и органа

Исполнители:
Михаил Мищенко (орган)
Борис Баринов (альт)

Продолжительность концерта – 70 минут без антракта; рекомендовано для всех категорий зрителей старше шести лет (6+)

Популярное сейчас