Top.Mail.Ru
 Санкт-Петербург
+7 (812) 600 20 00
КонцертыТеатрыДетямФестивалиШоуЭкскурсии
6+
В календарь
12
декабря
2020
20:00 Сб

Орган&флейта. Франция. Impression: Франк, Вьерн, Руссель

Цикл концертов Soirées d'orgue sur Kovensky/Органные вечера на Ковенском

Входной
700 е
Флейта и орган. Любимый публикой сложившийся дуэт – Дарья Мееркова и Георгий Долгов выступят в изысканной программе «Франция. Impression», объединившей необъятный спектр сочинений французских композиторов-романтиков и импрессионистов. Два контрастных сочинения Орфея из Сент-Клотильд, главы французской романтической школы Сезара Франка – монументальный Хорал №3 и самое известное и необычайно трепетное сочинение мастера – Прелюдия, фуга и вариации. Цикл композитора из Трех хоралов для большого органа по сей день вызывает непроходящий интерес у исследователей органной культуры. Есть мнение, что три хорала символизируют Святую Троицу. Есть и версия, соответствующая жизни Иисуса: Рождество-Смерть-Воскресение. Созданные в конце жизни Три хорала стали символическим завещанием композитора. Не связанные с каноническими церковными песнопениями, они представляют собой развернутые и захватывающие романтические поэмы, масштабные по своей по форме и замыслу. Один из самых значимых и самобытных воспитанников Франка – Луи Вьерн. «Лунный свет» – пьеса из цикла «24 пьесы-фантазии», которые запечатлены композитором в четырех тетрадях. Слепой от рождения музыкант в своих сочинениях продолжил традиции великих предшественников – Франка и Видора, которые прославились своими сочинениями для «симфонического» органа, созданного гением французского органостроителя Аристида Кавайе-Коля.

Одна их самых известных пьес для органа Жана Ариста Алена – Литании. Геройски погибший во время Второй мировой войны в возрасте 29 лет, этот одаренный органист и композитор создал более 140 сочинений, в числе которых 26 пьес для органа, 52 сочинения для фортепиано, реквием, хоровые и камерные пьесы.

«Культ духовных ценностей – основа всякого общества, претендующего на цивилизованность, а среди других искусств музыка – наиболее чуткое и возвышенное выражение этих ценностей», – писал композитор удивительной судьбы Альбер Руссель. Свои молодые годы он провел в плаваниях по Индийскому и Тихому океанам и не помышлял о музыке как о профессии. Только в возрасте 25 лет он решил полностью посвятить себя музыке. В творчестве композитора встретились Восток и Запад. Испытав влияние Вагнера и Франка, он увлекся импрессионизмом Дебюсси, экзотическим ориентализмом, авангардом Стравинского и политональностью Мийо. Альбер Руссель завершил свой путь как признанный неоклассик под влиянием поздних сочинений Эрика Сати.

Пианистка и композитор Сесиль Шаминад брала частные уроки музыки, её талант отметили и поощрили Сен-Санс, Шабрие, Бизе. Концертино для флейты выдержано в традиции лёгкой салонной музыки XIX века и принадлежит к лучшим образцам этого жанра. Европа. IMPRESSION – незабываемые французские впечатления.

Внимание! Мы заботимся о здоровье наших гостей! Всех слушателей просим быть в масках и соблюдать социальную дистанцию.

Программа:
Сезар Франк (1822-1890)
Хорал No 3 ля минор FWV 40
Сезар Франк Прелюдия, фуга и вариация
Альбер Шарль Поль Мари Руссель (1869-1937) Анданте и скерцо для флейты и фортепиано, ор.51 (транскрипция для флейты и органа)
Луи Виктор Жюль Вьерн (1870-1937) «Лунный свет» из цикла «24 пьесы-фантазии», сюита № 2 ор. 53
Жан Арист Ален (1911-1940) Литании
Сесиль Шаминад (1857-1944) Концертино для флейты и фортепиано ор.107 (транскрипция для флейты и органа)

Исполнители:
Лауреаты международных конкурсов
Георгий Долгов, флейта
Дарья Мееркова, орган

Продолжительность концерта – 70 минут без антракта; рекомендовано для всех категорий зрителей старше шести лет (6+)

Популярное сейчас