Top.Mail.Ru
 Санкт-Петербург
+7 (812) 600 20 00
КонцертыТеатрыДетямФестивалиШоуЭкскурсии
6+
В календарь
06
декабря
2020
16:00 Вс

Органный концерт «Германия в созвездиях хоралов и сонат: Мендельсон, Брамс, Райнбергер»

Цикл концертов Soirées d'orgue sur Kovensky/Органные вечера на Ковенском

Входной
700 е
Наверное, орган, прежде всего вызывает ассоциации с гением Баха, которого воистину можно назвать Органной Планетой. Великий уроженец Германии до сих пор продолжает вызывать неутолимый интерес у композиторов, исполнителей и публики. Ну, а Германия может состязаться за статус самой органной страны мира разве что с Францией. Знаете ли вы, что в настоящий момент в Германии установлено около 50 тысяч действующих органов, среди которых гениальные творения Валькера и Зауэра, Шуке и Ойле? Познакомиться с органным творчеством немецких романтиков в концерте «Германия в созвездиях хоралов и сонат» приглашает любимая публикой органистка Анна Калинкина. В творчестве Баха хоральные обработки занимают свою особую нишу, являясь вершиной айсберга этого жанра. Органные обработки хоралов в эпоху барокко были сродни проповеди, в которой композитор являл взгляд на христианство. Брамс в XIХ столетии возродил жанр хоральной прелюдии, создав гениальный цикл, который прозвучал посмертно. Несколько хоралов композитора органично вплетены в драматургию концерта, соседствуя с органными сонатами Мендельсона, Райнбергера и Риттера.

Связь с музыкой Баха была одной из определяющих для творчества Феликса Мендельсона, благодаря которому Иоганн Себастьян вернулся в мир музыки из долгого забвения. Непревзойденный виртуоз органа, Мендельсон возродил интерес к безграничным возможностям Короля инструментов, создав революционный жанр романтической сонаты для органа. Как и у Баха, их шесть. В них переплетены самые разные жанры: это и церковные хоралы, и фуги, и фантазии, и вариации, а число частей варьируется от двух до четырех. Цикл был опубликован в 1845 году, одновременно с работой композитора над редакцией хоральных прелюдий Баха. Так, в основу первой части вариаций Шестой Сонаты, написанной в форме вариаций, легла тема «Отче наш», восходящая еще к XIV столетию.

Сонаты Риттера, современника Мендельсона, – лучшие страницы романтического органного репертуара. В них объединены богатейшие немецкие традиции, изучением которых он целенаправленно занимался при составлении своего опуса по истории органной музыки. Это настоящие шедевры подлинно симфонического масштаба. Творческое наследие Йозефа Габриэля фон Райнбергера охватывает самые разнообразные жанры. Сознательно оставаясь в стороне от дерзких экспериментов и новаций, он был неизменно верен самому себе. Мастер контрапункта и композиции, Райнбергер создал непревзойденные по своей проникновенности и лиризму органные сочинения. «Германия в созвездиях хоралов и сонат» – эксклюзивный экскурс в историю немецкого органного романтизма.

Внимание! Мы заботимся о здоровье наших гостей! Всех слушателей просим быть в масках и соблюдать социальную дистанцию.

Программа:
Феликс Мендельсон-Бартольди (1809 — 1847) Соната ре миноp ор. 65/ 6
Chorale: Andante sostenuto - Allegro molto
Fugue
Finale

Иоганнес Брамс (1833 — 1897) O Gott, du frommer Gott
O wie selig seid ihr doch из цикла 11 хоральных прелюдий для органа ор.122

Йозеф Габриэль фон Рейнбергер (1839 — 1901) Соната для органа № 4 оp.98 ля минор
Tempo moderato
Intermezzo
Fuga cromatica
Иоганнес Брамс Es ist ein Ros' entsprungen
Herzlich tut mich verlangen из цикла 11 хоральных прелюдий для органа ор.122

Август Готфрид Риттер (1811 —1885) Соната № 2 ми минор ор.19

Исполнитель:
Лауреат международных конкурсов
Анна Калинкина, орган
Санкт-Петербург

Продолжительность концерта – 70 минут без антракта; рекомендовано для всех категорий зрителей старше шести лет (6+)

Популярное сейчас