Органный концерт «ОТЧЕ НАШ НА НЕБЕСАХ»
И. Пахельбель, Г. Бём, И.С. Бах, Ф. Мендельсон, Ф. Лист
Лауреат международных конкурсов: Наталья Михайлова (орган, Санкт-Петербург)
На концерте петербургской органистки Натальи Михайловой прозвучат сочинения немецких композиторов двух эпох - барокко и романтизма, а также произведение Ф. Листа, знаменитого венгерского мастера, часть жизни прожившего в Германии. Лейтмотивом программы будет лютеранский хорал «Отче наш на небесах», используемый в нескольких произведениях.
Концерт откроет «Дорийская» Токката и фуга И.С. Баха. Музыкальные лады были открыты ещё в Древней Греции. Каждый лад был наделён определённым характером, благодаря которому слушатель погружался в то или иное состояние. Концепция ладо-состояний нашла отражение и в музыкально-эстетической «теории аффектов», распространённой в Западной Европе в XVIII веке. Согласно ей, основным содержанием музыки является выражение и излияние человеческих чувств. В характере «Дорийской» Токкаты и фуги Баха преобладает мужественное начало. Энергичная Токката продолжается неуклонной, величественной фугой. Разворачивающееся действо по масштабу формы сопоставимое с крупными сочинениями композитора для хора и оркестра. Между Токкатой и фугой прозвучит хоральная обработка «Отче наш на небесах» Баха из третьей части «Клавирных упражнений».
Современник Баха Г. Бём, музыку которого великий мастер любил и изучал, был основоположником и первым классиком жанра хоральных вариаций, предназначенного для домашнего музицирования. В своём творчестве композитор следовал северонемецким традициям. Прозвучит его хоральная обработка «Отче наш на небесах».
И. Пахельбель написал 6 чакон для органа. Самая популярная из них - чакона ре минор. Её особенностью является 8-тактная остинатная (повторяющаяся) тема в партии педали. 16 вариаций на неё удивляют изобретательностью развития. По ряду структурных и мелодических деталей сочинение приближается к знаменитой Пассакалии Баха.
Над Сонатами для органа Ф. Мендельсон увлечённо работал с 1839 по 1845 годы. Композитор посвятил их своему другу - органисту Ф. Шлеммеру. Так появились первые романтические немецкие сонаты. В них представлена своеобразная «антология» барочных жанров и форм: прелюдия и фуга, хоральная партита, фуга на хорал, двойная фуга, различного рода фантазийные формы. Свидетельством тесной связи композитора с немецкой школой, в том числе с Бахом, можно считать его частое обращение к протестанскому хоралу. Первая часть Сонаты ре минор, которая будет исполнена на концерте, написана в форме хоральных вариаций. В их основе - хорал «Отче наш на небесах».
«Осанна» в христианстве - торжественное молитвенное восклицание («спасите нас» на иврите). В заключение концерта прозвучит «Осанна» Ф. Листа. Сочинение создано в 1862 году на музыкальном материале «Гимна солнцу Франциска Ассизского» для баритона, мужского хора, органа и оркестра.
Программа концерта:
Иоганн Себастьян Бах (1685-1750)
Токката ре минор («Дорийская»), BWV 538/1
Хоральная обработка «Vater unser im Himmelreich» («Отче наш на не6есах»),
BWV 683 из третьей части «Клавирных упражнений»
Фуга ре минор («Дорийская»), BWV 538/2
Георг Бём (1661-1733)
Хоральная обработка «Vater unser im Himmelreich» («Отче наш на небесах»)
Иоганн Пахельбель (1653-1706)
Чакона ре минор, P 41
Алессандро Марчелло (1669-1747) - Иоганн Себастьян Бах
Адажио из Концерта для гобоя с оркестром ре минор, S.Z799
Феликс Мендельсон-Бартольди (1809-1847)
Соната № 6 ре минор, ор.65:
Choral - Andante sostenuto - Allegro molto
Fuga. Sostenuto e legato
Finale. Andante
Ференц Лист (1811-1886)
«Осанна»