Top.Mail.Ru
123test123
 Санкт-Петербург
+7 (812) 777 04 77
КонцертыТеатрыДетямФестивалиШоу
В календарь
25
июня
2023
19:00 Вс

«Лето Господне». Музыка. Текст. Смыслы.

6+

Мероприятие завершено

Цикл Елизаветы Панченко: ЭПИЗОД II

«Лето Господне»

25 июня в 19:00

«Гусли в космосе»: Анастасия Фомина (звончатые гусли), Елизавета Панченко (орган)

«Теперь потускнели праздники и люди как будто охладели. А тогда... всё и все были со мною связаны, и я был со всеми связан» (Иван Шмелёв, «Лето Господне»)

Что есть Родина или скорее ощущение Родины? Не чувство ли единства и причастности, глубинной связи с родной землёй, родными местами и людьми? Оно закладывается в детстве, на уровне первых впечатлений, ярко запечатлевшихся или даже полустёртых образов и воспоминаний и складывается в единое мироощущение, которое мы пронесём через всю жизнь. Проще всего обратиться к этому ощущению, «нащупать» его нам через музыку — выразительницу невыразимого, способную трогать без слов и доносить смысл слова.

«С чего начинается Родина? — С той песни, что пела нам мать...» (из песни к к/ф «Щит и меч», муз. В. Баснер, сл. М. Матусовский)

В своём авторском цикле концертов «Музыка. Текст. Смыслы» посредством синтеза музыки и слова Елизавета Панченко исследует проявления человеческой души, которые в живом исполнении, касаясь внимающего уха, глаза и сердца, обретают смыслы. На этот раз автор обратится к тексту романа «Лето Господне», в котором запечатлелась память и дух ушедшего поколения начала прошлого века. На втором концерте в Мальтийской капелле прозвучит авторская музыка для неподражаемого дуэта инструментов — звончатых гуслей и органа, которые непостижимым образом раскрывают русскую душу и касаются её струн.

Русский писатель Иван Сергеевич Шмелёв (1873 – 1950), будучи в эмиграции, в трагически безвременной разлуке с Родиной, создал роман, который нередко называют энциклопедией православной жизни. Над ним Шмелёв работал около пятнадцати лет. В основу произведения лёг устный рассказ писателя семилетнему крестнику о русском Рождестве. Рассказ этот прозвучал в декабре 1927 года, полностью роман был напечатан в 1948 году в парижском издательстве, специализировавшемся на русской литературе, а первое полное издание романа «Лето Господне» в России вышло в 1988 году.

Словосочетание «лето Господне» (в оригинале «Лѣто Господне») взято Шмелёвым из 2-го стиха 61-й главы книги пророка Исайи: «…проповедовать лето Господне благоприятное и день мщения Бога нашего, утешить всех сетующих». Согласно Евангелию от Луки, это место прочитал Иисус Христос перед молящимися, когда пришёл в синагогу в Назарете.

Удивительно пронзительно и закономерно произведению предпослан эпиграф – четверостишие из стихотворения Пушкина, предположительно написанное в первой половине октября 1830 года и при жизни поэта не публиковавшееся:

Два чувства дивно близки нам —

В них обретает сердце пищу —Любовь к родному пепелищу,

Любовь к отеческим гробам.(А.С. Пушкин)

В обращении к «родному пепелищу» — Отечеству, чей дым нам сладок, и «отеческим гробам» – могилам предков, звучит ключевая тема романа «Лето Господне» – тема исторической памяти, которую автор раскрывает глазами ребёнка. Сделав главным героем мальчика, Шмелёв как бы ещё раз обращается к евангельской метафоре: «Если не обратитесь и не будете, как дети, не войдёте в Царство Небесное» (Евангелие от Матфея, 18: 3).

Философ Иван Александрович Ильин, которому вместе с супругой Натальей Николаевной посвящён роман, и с которым Шмелёв подружился, будучи в эмиграции, писал: «…эту книгу написала о себе сама Россия — пером Шмелёва». Ильин отмечал, что изображённое в романе Шмелёва — не то, что «было и прошло», а то, что «есть и пребудет… Это сама духовная ткань верующей России. Это — дух нашего народа». Шмелёв создал художественное произведение, запечатлевшее «источники нашей национальной духовной силы» (Ильин И. А., «О тьме и просветлении»).

Обращаясь мысленно и приобщаясь духовно к тому — ушедшему, но не отжившему миру прошлого века, мы находим в нём отражение сегодняшнего дня — бурного времени рубежа, в которое мы живём. Устремляя взгляд в прошлое, мы парадоксально видим не минувшее, но грядущее, и нам открывается простая истина: что от каждого из нас — от каждого! — зависит то будущее, в котором мы все окажемся в обозримом горизонте лет: 5-ти, 10-ти, не говоря о 50-ти. В каждом мгновении проживается история, так что чем больше людей прямо сейчас проснутся для деятельного строительства во всех сферах, тем лучше будет этот мир и прямо сейчас, и в означенном будущем.

Исполнители:

Дуэт «Гусли в космосе»: Анастасия Фомина (звончатые гусли), Елизавета Панченко (орган)

Уникальный концертный орган Мальтийской капеллы — исторический инструмент прославленной фирмы «Walcker» («E. F. Walcker & Co.» Ludwigsburg, 1909 года постройки), спроектированный и сооружённый специально для Мальтийской капеллы с учётом акустических параметров зала, оснащённый аутентичной пневматической игровой трактурой. Один из немногих сохранившихся в России образцов немецкого романтического органостроения к.XIX-нач. XX вв., орган при относительно небольшой диспозиции, обладает красочным, полным, ярким звучанием, присущим инструментам той эпохи.

Мероприятие завершено

Популярное сейчас

Сказка о царе Салтане
25 октября
Музыкальный салон «Классика без границ»
6+
Пигмалион
25 августа
ДК Выборгский
12+
Вредные привычки
27 августа
ДК им. Ленсовета
16+
Вокзал на троих
06 сентября
ДК им. Ленсовета
16+
Парфюмер
13 сентября
ДК Выборгский
16+
Онегин - Блюз
03 октября
ДК Выборгский
12+
Казанова – Ars Vivendi
06 августа
ДК Выборгский
16+
Спасти рядового Гамлета
20 сентября
ДК им. Ленсовета
16+
Танцуй со мной
07 августа
ДК им. Ленсовета
16+
Ищу мужа
28 августа
ДК Выборгский
12+
Балет «Лебединое озеро»
18, 25, 29 июля
Эрмитажный театр
6+
Щелкунчик на льду с симфоническим оркестром
06, 07 декабря
СК «Юбилейный»
6+
Жизнь на бис
27 сентября
ДК Выборгский
16+
Мюзикл-шоу Нотр Дам де Пари
20 августа
ДК им. Ленсовета
16+
Последний этаж
12 октября
ДК Выборгский
16+
Актриса
18 сентября
ДК Выборгский
16+
Шахерезада и волшебная лампа
01 ноября
ДК им. Ленсовета
0+
Девчата
06 августа
ДК им. Ленсовета
12+
Мюзикл В джазе только девушки
13 августа
ДК им. Ленсовета
16+
Суп из канарейки
17 августа
ДК им. Ленсовета
12+
Двенадцать стульев
21 августа
ДК им. Ленсовета
12+
Балет «Щелкунчик»
31 декабря
ДК Железнодорожников
6+
Музыкальный спектакль «Сильва» + экскурсия в Доме графини
19 октября
ДК Железнодорожников
6+
Музыкальный спектакль «Летучая мышь» + экскурсия в Доме графини
02 ноября
ДК Железнодорожников
6+