Top.Mail.Ru
 Санкт-Петербург
+7 (812) 600 20 00
КонцертыТеатрыДетямФестивалиШоуЭкскурсии
6+
В календарь
14
марта
2021
16:00 Вс

Музыка сфер и музыка гор: орган&дудук: Бах, Шуман, армянские и русские народные мелодии

III органный фестиваль Великопостных концертов

Партер
700 е

Ансамбль органа и дудука – союз архаики и лирики. Дуэт Хосрова Манукяна и Егора Колесова представит программу с неожиданным тембровым колоритом. Дудук – инструмент с непостоянным строем, часто использующий вибрато, и от того звучащий так нежно и близко к человеческому голосу! Орган же, напротив, является воплощением монументальности и постоянства. Сочетание этих двух тембров рождает неповторимое звучание, полное уникальных красок, которое вы услышите в переложениях армянских народных мелодий, русских народных песен, сочинений Бородина и Дворжака.

Сольный орган представлен сочинениями Баха, Шумана и Одоевского. Прелюдия и фуга ми-бемоль мажор — одно из последних и самых играемых органных творений Баха, созданное в лейпцигский период его жизни. В оригинале сочинение не составляет неделимый двухчастный цикл, а предназначено для начала и завершения легендарной Органной мессы. В наши дни оно исполняется и как цикл, и по отдельности, в зависимости от идеи исполнителя. Оба опуса наполнены символикой Святой Троицы, о чем свидетельствуют три темы в прелюдии, три темы в фуге, состоящей из трёх разделов и выбор тональности с тремя бемолями при ключе.

Изюминка вечера – пьеса князя Владимира Федоровича Одоевского, который чрезвычайно высоко ценил творчество Баха, написав о нём романтическую новеллу, положившую начало русской бахиане, а также пропагандировал творчество Моцарта. По его заказу органостроитель Мельцель изготовил кабинетный орган «Себастианон», названный в честь Баха; на котором играл и сам Одоевский, и его гости – выдающиеся музыканты.

Педальное фортепиано – инструмент, снабжённый ножной клавиатурой по аналогии с органом. Среди опусов, написанных Шуманом для педального фортепиано, наиболее известны «Шесть этюдов в форме канонов».

Уникальные опусы для органа русских и европейских композиторов – настоящее открытие для публики. Погрузитесь в самобытную стихию органа и дудука вместе с харизматичными музыкантами! Музыка сфер и музыка гор – вечер контрастов и неожиданностей.

 

Программа:

Иоганн Себастьян Бах (1685-1750) Прелюдия и фуга ми бемоль мажор BWV 552

Комитас (1869-1935) Дле яман

Армянская народная мелодия «Ты прекрасна как деревце»

Александр Бородин (1833-1887) Улетай на крыльях ветра, фрагмент из «Половецких плясок» оперы «Князь Игорь»

Роберт Шуман (1810-1856) Эскиз фа минор для педального фортепиано op. 58

Хачатур Аветисян (1926-1996) Воспоминание (Переложение для органа и дудука)

Армянская народная мелодия Овун-Овун

Русская народная песня «Ах, ты, степь широкая»

Владимир Одоевский (1804-1869) Andante соль мажор

Импровизация на армянские темы

Русская народная песня «Ой, то не вечер»

Антонин Дворжак (1841-1904) Мелодия

 

Исполнитель:

Лауреат международных фестивалей

Хосров Манукян, дудук

Лауреат международных конкурсов

Егор Колесов, орган

Санкт-Петербург

 

Внимание! Мы заботимся о здоровье наших гостей! Всех слушателей просим быть в масках и перчатках и соблюдать социальную дистанцию.

Продолжительность концерта – 70 минут без антракта; концерт предназначен для всех категорий зрителей старше 6 и младше 65 лет.

Популярное сейчас

По вашему запросу ничего не найдено